Оставить заявку Задать вопрос
Главная \ Полезная информация \ Мотивация снабжения

Мотивация снабжения

Процветание приходит благодаря действиям, а не молитвам.

Далай-Лама

Вы никогда не задумывались, почему ваши сотрудники не снимают офисные двери и не уносят их домой? Почему на месте мониторы, шкафы, стулья? Может вам несказанно повезло с коллективом, все честные и ни у кого даже мысли не возникает стащить что-нибудь из вашего офиса? Я вас разочарую, у 90% ваших сотрудников дома есть ручка, степлер или даже дырокол, цельнотянутый из вашего офиса!

Так почему мониторы на месте, а канцелярию растаскивают по домам? Каждый человек понимает, если утащить монитор, то это сразу обнаружат, найдут виновного и накажут, а ручку и вынести удобно, и не заметит никто, да и отмазка всегда готова – «Ой, совсем я заработался, ручку в карман положил… случайно…»

 

Все люди делятся на три группы:

10% - принципиально порядочные (Эти люди никогда не возьмут себе чужого в силу своих убеждений и принципов);

80% - флюгеры (Эти люди возьмут то, что им понравилось, если будут уверены в своей безнаказанности);

10% - моральные уроды (Эти люди будут тащить всё и всегда, чтобы вы с ними не делали. К примеру, если вы примите на работу наркомана, он найдет способ стащить и монитор, и кофе-машину и даже кресло из вашего кабинета).

Примерно такой же расклад наблюдается и в среде снабженцев. Вам крупно повезло, если все ваши снабженцы «принципиально порядочные», но это маловероятно… Скорее всего, вам придется иметь дело с «флюгерами». На самом деле, в этом нет ничего страшного, «флюгеры» могут работать очень эффективно, достаточно понять их психологию и научиться добиваться нужного вам результата.

Запомним два базовых постулата:

  • Большинство людей с удовольствием возьмут то, что «плохо лежит»;
  • Большинство людей не будут делать то, за что их НЕМИНУЕМО накажут.

Я специально сделал акцент на слове «неминуемо», потому что неотвратимость наказания гораздо важнее, чем само наказание.

Теперь углубимся непосредственно в снабжение. Итак, какова наша цель?

Наша цель - получать максимальную прибыль за счет закупок по минимальным ценам.

На рынке всегда есть несколько различных предложений цены товара от разных компаний. Кроме того, у каждой компании есть возможность менять цену в пределах некоторого диапазона. Окончательная цена зависит от многих факторов: сроков поставки, условий оплаты, доставки и т.д., но главный фактор это мастерство ведения переговоров менеджера по закупкам. Для любого товара существует некий диапазон рыночных цен, где минимальная цена, это самое низкое ценовое предложение на рынке, а максимальная цена – самое высокое, на которое ещё находятся покупатели. Схематически это выглядит так:

  ось цен

Здесь:
BF – диапазон рыночных цен, причем: B – минимальная цена, F – максимальная цена;
D – среднерыночная цена;
AB – диапазон сверхнизких цен, т.е. цен более низких чем минимально возможные на рынке (например, одна из компаний в которых я работал, приобретала продукцию PHILIPS по ценам ниже минимально разрешенных производителем, разумеется, при этом строго соблюдалась договоренность между дилером и нашим менеджером по снабжению, о том что ни один другой дилер этого не узнает);
FG – диапазон сверхвысоких цен, т.е. цен намеренно завышенных по договоренности менеджера по снабжению и поставщика.

Наша цель добиться попадания закупочных цен в диапазон AC, тогда мы сможем получать сверхприбыли за счет приобретения товара по более низким ценам, чем конкуренты.

Попадание закупочных цен в диапазон EG, является очень опасным, поскольку может привести к невозможности вести борьбу за клиентов с нашими конкурентами и, в любом случае, ведет к потере значительной части прибыли. Подробнее этот вопрос описан здесь.

Согласованием цены закупки занимается менеджер по снабжению, он же и принимает решение об окончательной цене, по которой происходит сделка. Важно понять, что влияет на его решение в разрезе минимизации закупочных цен.

Эффективно выполнять задачу будет только тот, кому это выгодно. Действительно, если начальник отдела сбыта «сидит на окладе», от него сложно добиться увеличения продаж, но стоит его перевести на процент и ситуация резко изменится. Под выгодой не обязательно понимать только деньги, это может быть и любой другой вид мотивации. Плохо, когда вознаграждение вообще не зависит от результатов работы: хорошо работаешь – вот тебе яблоко, плохо работаешь – все равно держи яблоко.

Итак, выгодно ли снабженцу минимизировать закупочные цены? Как его мотивирует ваша компания? Чаще всего, ответ на этот вопрос звучит так – «Он за это зарплату получает! Будет плохо работать, я его уволю!».

Согласен, увольнение тоже мотивация, но чтобы человека уволили, он должен работать плохо или даже очень плохо. Нет стимула трудиться на «отлично», есть стимул не работать на «двойку». Перенесем эту мотивацию на ось цен из предыдущего рисунка: мотивация снабжения фирмой

Горизонтальная линия это та же ось цен, что и на предыдущем рисунке, выше линии область положительной мотивации (если менеджер добьется такой-то цены – он получит что-то хорошее), ниже линии – область отрицательной мотивации (если цена будет такой-то – менеджер рискует получить наказание). Чем дальше область заливки от линии цен, тем интенсивнее мотивация.

Мы видим, что на отрезке AE мотивация отсутствует, т.е. вне зависимости от цены закупки менеджеру не грозит ни наказание, ни поощрение. Начиная с точки E, возникает угроза наказания (выговор, увольнение), эта угроза возрастает до точки F, где становится максимальной и сохраняется до точки G. Напомню, что точка F это максимальная цена из всех предложений рынка. Иными словами, менеджеру опасно подводить закупочную цену к уровню самых высоких цен на рынке, при этом держать цену на минимальном уровне или на уровне «выше среднего» для него значения не имеет.

К сожалению, ваши поставщики тоже мотивируют менеджера, их мотивация выглядит так:

мотивация снабжения поставщиком Чем выше цена, тем более благосклонно поставщик относится к менеджеру по закупкам, тем большее денежное вознаграждение он готов выделить на поощрение менеджера. Работать в области низких цен поставщику неинтересно, поэтому он всячески препятствует скатыванию цены в этот диапазон.

Теперь, объединим обе мотивации, наложим на ось цен и получим карту мотивации менеджера по снабжению:

пример неправильной мотивации снабжения Из диаграммы видно, что менеджер, скорее всего, будет избегать попадания цены в диапазоны EG (т.к. это чревато увольнением) и (т.к. это осложнит взаимоотношения с поставщиком). Диапазон CD для менеджера безопасен, а самой выгодной его точкой является точка E, именно здесь снабженец может получить максимальное вознаграждение от поставщика с минимальным риском увольнения. Если вы готовы работать по такой схеме, то должны четко понимать, что вашу прибыль, ваши деньги будет получать ваш поставщик, именно он будет ездить на Бентли и развивать свой бизнес.

Что мы можем сделать, чтобы менеджер сам добивался попадания закупочных цен в диапазон AC? Поскольку мотивация поставщика лежит за пределами нашей власти, мы должны изменить собственную мотивацию. Эффективная карта мотивации может выглядеть так:

карта мотивации менеджера по закупкам Здесь, самой выгодной точкой для закупщика является точка А, а она как мы помним и соответствует самой низкой цене товара. Если вам удастся реализовать такую схему, то снабженцы сами будут стремиться снижать цены до минимума. И пусть вас не пугает дополнительная мотивация менеджера, она ничто по сравнению с прибылями, которые вы получите. Важно помнить, что если мы не мотивируем менеджеров по снабжению, то их обязательно замотивируют наши поставщики, которые и получат все сливки сверхприбылей.

Запуск такой системы внутри компании сложная и объемная работа, включающая в себя создание систем контроля, сбора и анализа информации, разработку шкалы мотивации менеджеров по снабжению и многое другое. Основные принципы этого процесса мы опишем в следующих главах, но, если вы выбрали путь самостоятельной работы в этом направлении, вам придется запастись терпением и пожертвовать финансовыми ресурсами, пока вы не накопите опыт и не изучите все "подводные камни" данной темы. Гораздо эффективнее довериться опыту эксперта в данном вопросе.

Ваша неоспоримая выгода при сотрудничестве с нами в том, что от вас вообще не потребуется никаких вложений - оплатой наших услуг является часть вашей экономии!

Минимизировать закупочные цены компании

Проверить эффективность работы снабжения